пятница, 13 октября 2017 г.

Параскаведекатриафобия, или Чего стоит опасаться в Пятницу 13-ого

Пятница 13-ое - очень распространенное суеверие, согласно которому в этот день стоит опасаться неприятностей. Настолько распространенное, что возникла целая фобия - боязнь пятницы 13-ого. Параскаведекатриафобия - медицинский термин, предложенный американским психологом, который составил его из двух греческих слов - παρασκευή "пятница" и δεκατρία "тринадцать".Так что можно бояться Пятницы13 официально и брать больничный на этот день :)



Согласно научным исследованиям, это относительно недавно возникшая фобия (рубеж 19-20 веков), родившаяся из двух древних суеверий - несчастливости пятницы и демонической природы числа 13. Адское число в плохой день недели - это несомненно ужасный, кошмарный, очень-очень плохой день :) Сопоставили эти два суеверия отдельные авторы начала 20 века, что было поддержано в СМИ. Так и возникло одно большое суеверие относительно пятницы 13-ого.
Эзотерики придерживаются иной точки зрения касательно возникновения особого отношения к Пятнице 13-ого и утверждают, что дата рождения параскаведекатриафобии - 13 октября 1307 года, пятница. Это день, когда во Франции  были арестованы члены Ордена Тамплиеров, включая его верховное руководство. Орден был распущен, многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам, а позднее казнены. В своей книге "Код Да Винчи" этот факт использовал Дэн Браун, и он был далеко не первым. 
Новую волну страха породила серия фильмов "Пятница 13-ое", первый из которых вышел в 1980 году.
Опросы социологов свидетельствуют, что каждый пятый европеец боится числа 13
Добавили шуму хакеры, известные своим черным юмором.В 1988 году началась эпидемия компьютерного вируса Иерусалим, который особенно бесчинствовал, если активировался в пятницу 13-ого. 
А теперь давайте-ка разберемся подробнее, чего нельзя делать в Пятницу 13-ого
Вот самые "популярные" суеверия:
-следует быть особенно аккуратными за рулем.  Британские ученые, на основе анализа дорожных происшествий, пришли к выводу, что в пятницу 13-ого количество аварий увеличивается.На другой стороне этих данных нидерландские ученые, которые пришли к обратному выводу. и Их объяснение весьма логично:  те, кто не боится пятницы 13-ого, ведет себя как обычно, а те, кто подвержены суевериям, - стараются вести себя как можно аккуратнее. Так что выводы делайте сами. Но на всякий случай будьте осторожны :)
 - не стоит отправляться в путешествие, дорога приготовила массу неприятных сюрпризов. В эту пятницу, 13 октября, согласна на все сто. На мой взгляд, дождь - тот еще неприятный сюрприз, и этого мне вполне достаточно, чтобы сидеть дома или на работе, а не путешествовать :)
- не стоит ложиться в больницу, стричь ногти, сажать что-либо в огороде...
- не хоронить никого,не выходить замуж, не надевать коричневое и оранжевое, не красить волосы в фиолетовый и рыжий. 
- не стоит вообще выходить из дома и делать что-либо, если кратко :) Все будет комом. 
Согласно народным поверьям, чтобы избежать неприятностей в Пятницу 13-ого, достаточно посетить церковь. 
Еще есть истории о ведьмах и Сатане, которые тоже утверждают древность цельного понятия "пятница 13-ое". Ну и, конечно, сюда же - черные коты и пустые ведра. 
Очень много суеверий существует в отношении пятницы 13-ого. Верить или нет - ваше право, ваш выбор.
Мариза Майя, несуеверная


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое в блоге

ДУДЛИНГ: НАЧАЛО