воскресенье, 1 октября 2017 г.

Как заработать на рукоделии: самые популярные виды рукоделия

Откровенно говоря, в этом вопросе сколько людей, столько мнений. Практически у каждого человека найдется знакомый, который творит чудеса своими руками. Кто-то шьет на заказ, кто-то делает фарфоровые куклы, практически каждый пятый занимается скрапбукингом, рисует каждый второй, многие вяжут, плетут, строгают... Теги DIY, своими руками - самые популярные в видеоблогах (конечно, после Aliexpress .

И именно поэтому заработать на рукоделии очень непросто. Конкуренция аховая.
Давайте сейчас сделаем небольшое лирическое отступление о самых популярных видах рукотворчества, а потом плавно перейдем к тому, как заработать на рукоделии.
Итак, что же у нас в тренде? Это не рейтинг, просто список.

Вязание, шитье и вышивание - неумирающая классика. По первым двум пунктам есть много примеров, когда рукоделие становилось основным доходом. Кто-то работает на поток, кто-то создает оригинальные вещи типа прикольной одежки и аксессуаров для кошек и собачек, кто-то шьет шедевры из лоскутков ткани (пэчворк), вяжет цветы  и так далее.

Валяние из шерсти, он же фелтинг. Посидела на форумах по вопросам, как заработать на валянии из шерсти. И снова - у всех разный опыт, разные истории. Но все они сводятся к одному - чтобы заработать на валянии, надо этим жить, как и всегда и везде. Привлекательный фелтинг - это буйная фантазия, оригинальность, которую так легко утратить при потоке.И потому многие валяльщики не работают на заказы. А те, кто продается, стараются все же не делать валяние из шерсти основным доходом.

Скрапбукинг... Можно создать шедевр в этой технике, но при условии, что Вы работаете в ней не первый год и знаете, что такое вырубка, анкер, флок, люверс и т.д. Скрапбукинг, как и большой теннис, - увлечение дорогое. Заработок на скрапбукинге - это скорее возможность вывести в ноль свое хобби. Да и просто приятно, когда то, что ты делаешь, востребовано. Материалы для скрапа дорогостоящие и не все можно купить в России. Профессиональный скрапбукинг - это невероятно красиво. Свадебные альбомчики, наш малыш растет, выпускные книги, выполненные вручную - это действительно круто. Но вряд ли способно выйти за рамки хобби.

Декупаж, то есть декорирование поверхности. Это действительно модно. В настоящее время популярны такие стили, как викторианский, этно, прованс, шебби (потертости). Заработать декупажем, как и в случае со скрапбукингом, можно только на видеоканале, блоге (на рекламе, когда ваш блог, влог станут популярными).

Мыловарение.Это красиво и экологично. Если у вас есть много формочек, отдушек, красителей итд, а также опыт, можно подумать о заработке. Вопрос, конечно, как всегда актуальный - это привлечение аудитории. Начните с хороших знакомых - пускай это будет этап тестирования продукции и старт сарафанного радио. Будьте как Тимати - каждый разговор он начинает и заканчивает своим брендом Блэк Стар :) Хотя пожалуй не настолько зацикленными :)  Язык, как говорится, до Киева доведет и до потенциальных клиентов тоже. Конечно, не без Интернета. Соцсети вам в помощь. Для рукоделия в любом виде я бы порекомендовала Одноклассников. 

Полимерная глина... Простор для творчества необъятный. И, соответственно, для бизнеса. Из полимерной глины можно сделать классную бижутерию, статуэтки, брелоки, фоторамки, игрушки... Для продаж уровень мастерства должен быть высоким, а изделия эксклюзивными. Продавать можно, открыв свой "магазин" на специализированном интернет-ресурсе - к примеру, на Ярмарке Мастеров. Там же можно прицениться, кто-что-почем продает. Это вообще актуально для всех видов рукоделия. Ресурсов в Интернете много - в Инстаграме вообще тучи сервисов, которые "помогают" продать вещь (ставишь указанный хэш-тег, админы выбирают то, что реально круто, и размещают на своей странице через репост).

Завершают наш мини-обзор топиарии - маленькие деревца на ножке, сделанные из всего чего угодно. Это обворожительная альтернатива искусственным цветам. И дадут фору любому живому цветочку. Смотрятся очень нежно и необычно. На мой взгляд, такой поделке найти своего покупателя будет несложно. Вопрос в стоимости, конечно. Из расходников самое дорогое - это горшочек, в котором будем расти Ваш топиарий. Но и для него можно использовать незатратные материалы. И не потерять в качестве.
А теперь 5 простых правил, как заработать на рукоделии:

1. Первое и самое главное - это любить то, что ты делаешь. И не забывать о главном правиле привлечения денег - не думать о деньгах :)
2. Используйте максимальное количество каналов коммуникации. Старайтесь больше и чаще рассказывать о своем творчестве. Если Вы решили зарабатывать - не стесняйтесь продавать.
2. Как говорил один мой работодатель: "Сделай этот календарь так, чтобы тебе захотелось его повесить у себя дома". Если Вы не уверены в качестве своей продукции, вы никогда не сможете продавать системно. Только не слишком заморачивайтесь. Самокритика должна быть конструктивной.
3. Желательно добавить оригинальности, но не зацикливайтесь на этом.Главное все же - высокое качество.
4. Будьте готовы быть одновременно и швецом, и жнецом и на дуде игрецом. Чтобы заработать на рукоделии, надо много работать. Не только создавать вещь, но и продвигать ее. А также будьте готовы, что успех к вам придет не сразу.
5. Коммуникация - это основа основы основ. Постоянное корректное общение - как личное, так и в интернете, сделает ваш канал, группу, страницу, магазин родным домом для каждого покупателя. Атмосфера очень важна. Не пытайтесь играть в гипермаркет рукоделия, оставайтесь собой, конкретным человеком, которому всегда можно и приятно задать вопрос.

Всегда Ваша, Мариза Майя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое в блоге

ДУДЛИНГ: НАЧАЛО